manganova
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

manganova

nous partageons notre savoir. faites nous part du votre.
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

 

 Fiche technique : le fugu (poisson mortel)

Aller en bas 
AuteurMessage
nickykin
Admin
nickykin


Nombre de messages : 525
Age : 38
Date d'inscription : 20/09/2008

Fiche technique : le fugu (poisson mortel) Empty
MessageSujet: Fiche technique : le fugu (poisson mortel)   Fiche technique : le fugu (poisson mortel) Icon_minitimeDim 10 Mai - 23:18

Le fugu (ふぐ), ou encore poisson-lune ou poisson-globe est un luxueux met traditionnel particulièrement apprécié au Japon. Il se dénomme ainsi car son apparence prend la forme d'un globe lorsque celui-ci se sent menacé. Ce poisson de la famille des tetraodontidés est quasiment un symbole. On en retrouve des représentations graphiques sur certains nombres de devanture de restaurants, de livres et de recettes de cuisines… Le 9 février sera même choisit (par les professionnels su secteur) comme étant le jour du Fugu.

Pour certain, la particularité et l’attrait de ce poisson viennent de sa toxicité. En effet le foie, les ovaires et les intestins de ce poisson contiennent une neurotoxine dénommée tétrodotoxine dont l’ingestion provoque une paralysie foudroyante des systèmes respiratoire et nerveux. Pour ajouter au charme de ce charmant poisson-globe, sachez qu’il n’existe aucun antidote.

Chaque année quelques gourmets décèdent de ce pêché mortel (3 personnes en 2003, 14 décès recensés en 2002 et 2006). Selon les statistiques du ministère de la santé, 50 % des cas de mortalité sont dus à l'ingestion du foie, 43% pour celle du foie et les 7% restants pour avoir dégusté la peau du Fugu.

L’intérêt essentiel de la dégustation du fugu résidant dans le risque encouru il est fort probable que cette découverte soit sans effet sur les gourmets amateurs de sensation forte.

La préparation du fugu est un art particulier nécessitant une formation validée depuis 1958 par un diplôme d’état délivré par le ministère de la santé. Une mauvaise découpe de ce poisson libère les neurotoxines contenues dans ses viscères et empoisonne la chair. Les organes contenant les toxines mortelles sont interdites à la consommation et à leur préparation depuis 1983.

Attention cependant aux prix qui peuvent être parfois plus douloureux que l’expérience gustative elle-même. Selon la qualité de l’établissement choisit, les prix s’étaleront pour un menu au fugu de 8 000 à 35 000 yens.

En sashimi, la chair blanche et délicate du fugu est disposée en fines lamelles translucides dans votre assiette. La peau de ce poisson est aussi utilisée en salade. Il est aussi possible de trouver ce poisson sous forme de lamelles déshydratées (voir photo ci-dessous). Enfin, réconfortant l’hiver, pour pourrez apprécier, avec modération, le fugu saké. Un saké chaud dans lequel on aura laissé infuser une nageoire de fugu.

Fiche technique : le fugu (poisson mortel) Fugu10
Revenir en haut Aller en bas
https://manganova.forumactif.org
 
Fiche technique : le fugu (poisson mortel)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fiche technique : le yen
» Fiche technique : le katana
» Fiche technique : le samouraï
» Fiche technique : le kimono
» Fiche technique : la calligraphie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
manganova :: Culture générale :: Fiches techniques et définitions :: Fiches techniques-
Sauter vers: